Престольный Праздник Покрова Божией Матери

Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу», звучат сегодня слова кондака. Покрывает Богородица Своим покровом каждого призывающего имя Её, и молит Сына Своего за весь род человеческий.

Божественную литургия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашем храме совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, старший священник монастыря архимандрит Варсонофий (Степанцов) и духовенство епархии.

По окончании богослужения Владыка Стефан возглавил Крестный ход, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.

Событие, празднуемое сегодня произошло в середине X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию во время всенощного бдение  было видение Пресвятой Богородицы. Это случилось в Константинополе во Влахернской церкви, когда во время молитвы они увидели  идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ, а после Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.