История монастыря

Первое упоминание о Корме относится ко второй половине XVII столетия. Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году. В начале 20 века прежняя церковь пришла в ветхое состояние и было решено строить новый каменный храм.

Первоначально его строительство планировалось на месте старого, но протоиерей Иоанн Гашкевич (святой праведный Иоанн Кормянский) не благословил это решение, а посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь Сам указал место нового храма. Прихожане и настоятель, отец Петр, поступили по совету прозорливого старца: в центре деревни, на бугорке, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить храм.

В 1907г. вместо обветшавшей церкви здесь был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При храме име­лась библиотека, было создано народное учили­ще.

Богослужения в Свято-Покровской церкви совершались до 1926 года, потом она была закрыта. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии — как госпиталь, а во время оккупации немецкими войсками — как конюшня.

В послевоенные годы в Корму из д. Серовка часто приходила блаженная Евфросиния. Она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: «Один поклон Богородице, другой поклон игуменье», а местным жителям часто повторяла: «Корма — монастырь, монастырь». Все над ней посмеивались, говоря: «Какой здесь монастырь? Его здесь и при Царе-батюшке не было, а тем паче при советской власти».

Во время хрущевских гонений с церкви бы­ли сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил.

В 1990 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), ныне епископ Гомельский и Жлобинский. В 1991 г. им чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. Святые мощи были перенесены в Корму и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Свято-Покровской церкви.

монахиня Феодосия

монахиня Феодосия

Алтарницами храма в то время были монахи­ни Феодосия и Сергия, которые в 1991 г. при­няли постриг. Это были первые ростки буду­щего монастыря. Монахиня Феодосия (почившая в июне 2006 года в возрасте 100 лет) помнила, как в детстве видела отца Иоанна. Она родилась в Огородне-Гомельской в крестьянской семье. По паспорту год её рождения был записан 1908-м, но, с её слов, она родилась в 1905 году. Семья была верующей, девочка с детства была приучена посещать храм, где батюшка Иоанн благословил её «Боженьке и Божией Матери служить». Знала она и матушку Манефу (Скопичеву), ныне прославленной в лике преподобных святых земли Гомельской, которую посещала по месту её жительства в д. Севрюки Гомельского района. Именно ей, когда она молилась на клиросе во время Божественной литургии, было видение праведного Иоанна Кормянского, входившего в алтарь.

По благословению Святейшего Патри­арха Алексия II Синод единодушно определил причислить протоиерея Иоанна Гашкевича к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

В 2000 г. Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Кормянский Свято-Иоанновский женский монастырь.

К приезду первой настоятельницы Александры (Жариной) из Полоцка на церковном дворе был построен каменный корпус с кельями, трапезной и кухней, куда переселились сестры из деревенских домов. В 2001 году во время своего архипастырского визита в Беларусь Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) вместе с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В 2005 году, внутри сестринского корпуса, был устроен крестильный храм в честь Сретения Господня, в нём сёстры исполняют монашеское вечернее правило.

Не покладая рук, насельницы, кроме послушания в храме, выполняли разные работы по монастырскому благоустройству. Для проведения еженедельных водосвятных молебнов недалеко от стен церкви был выкопан колодезь, большая часть прихрамовой территории превратилась в цветник, обрабатывались огороды. Рядом с общежительным корпусом построены подсобные и складские помещения, для размещения паломников были выкуплены квартиры у жильцов барачного здания, где, после ремонта, устроена гостиница на 35 мест. Со временем к этому общежитию пристроили помещения швейной мастерской и канцелярии для настоятеля Свято-Покровского храма. Под своё духовное окормление сестры взяли больницу и интернат для престарелых в деревне Огородня.

Первый настоятель Свято-Покровского храма — иеромонах Стефан (Нещерет).

с 2000 г.- монахиня Александра (Жарина)( тогда она ещё была просто монахиней, в сан игумении ее возвели уже в Брестском монастыре)

с 2001г. по май 2004г.- старшая сестра мон. Платонида (Гордиченко)

с 2004г. по 2006г. – игуменья Вера

с 2007г. по 2012 г.- иг. София (Демчик)

с 21 декабря 2012г. по январь 2017г.- игуменья Платонида (Гордиченко)

Игуменья Платонида (Гордиченко)

с 23 января 2017г. по настоящее время исполняющая обязанности настоятельницы монастыря является старшая сестра монахиня Архелая (Новикова).

старшая сестра м. Архилая (Новикова)

Со дня основания с 2000 г. монастырь не закрывался.