Божественная Литургия в день памяти святителя Тихона Задонского

Когда то здесь в д.Иваки Добрушского района был храм в честь Тихона Задонского, который закрыли в 1937г.

Потом на этом месте была почта и вот теперь, Слава Богу, вновь идет строительство храма в честь святителя Тихона.

Настоятель строящегося храма отец Иоанн (Бухенко) его отец когда то служил в нашем монастыре.

Фотографии с Божественной Литургии, которую возглавил наш правящий владыка Стефан в день памяти святителя Тихона Задонского 26 августа.

Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в бедной семье. Вскоре после рождения умер его отец. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты.

Чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения расположили его к принятию иночества. На 37 году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом.

Открыто бличал язычников и бесчинников. Последние 16 лет жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм.

Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи пощади. Господи помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири. Вся его пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых.

Посещал заключенных местной тюрьмы и сам жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви. Тут горькие слезы начинали течь из его глаз.

По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо обидное слово, и старался всегда платить добром, когда кто наносил ему какое-либо оскорбление.

Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 г. Через 63 года были открыты его нетленные мощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.