Петров Пост

ПЕТРОВ ПОСТ

Петров пост каждый год начинается в разное время и длится по-разному: от 8 до 42 дней. Но вот заканчивается всегда в один и тот же день – 11 июля, в канун церковного праздника апостолов Петра и Павла, который наступает 12 июля. Именно поэтому пост и носит свое название – Петров или Апостольский пост.

В 2019 году начинается в понедельник, 24 июня, ровно через неделю после дня Святой Троицы. Продлится Петров пост 18 дней.

Последним постным днем считается 11 июля – окончание Петрова поста. Монастырский устав советует ограничиться сухояденьем. 12 июля, согласно церковному календарю, поста нет – этот день праздничный, но поскольку в 2019 году он попадает на пятницу, то пост есть.

12 июля Петр и Павел приняли святое мученичество, поэтому этот день отмечается русской православной церковью.

Поскольку Петров пост менее строгий, чем Великий, разрешается есть рыбу во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Праздничные дни тоже не попадают под ограничения поста.

Основная цель Петрова поста — подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который, как известно, отмечается 12 июля. Поэтому логично, что заканчивается он именно в день памяти этих двух апостолов. Утвержден в память о том, как постились апостолы, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия (Деян 13:3).

О Петровом посте известно уже очень давно. Впервые о нем упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III век.

Однако изначально он был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост (например, человек был в плавании).

Между тем когда День Петра и Павла приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников (произошло это в начале IV века), пост, предшествовавший 12 июля, стал Петровским и начал восприниматься верующими, как своеобразный подготовительный этап ко дню памяти святых апостолов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.