Слава Святей, Единосущной и Животворящей, и Нераздельней Троице!

«Изумрудный цвет заполнил храм, воздух наполнен запахом цветов и молодой зелени, священники в зеленых облачениях – все православные встречают день Святой Троицы.»
С Днем Рождения нашей Церкви!
День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения (Пасхи). Поэтому Пятидесятница — второе название этого дня. Поскольку дата Пасхи переходящая, то и Троица выпадает на разные даты.
Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на втором вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. 
Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, утешителя от своего Отца — Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), в день иудейского праздника первой жатвы, находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Носясь над головами апостолов, языки огня почили на них.

Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: “исполнишася вси Духа Свята”. – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Они заговорили на языках, которых не знали прежде, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.