Крестный ход и Божественная литургия под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря

Cегодня 18 мая сестры и духовенство нашего монастыря учавствовали в соборном богослужение под открытым небом, которое предварял крестный ход к месту бывшего Макарьевского монастыря.
Возглавил Божественную Литургию Высокопреосвященнейший Стефан
За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма
Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского монастыря, совместно с духовенством епархии под управлением регента Елены Бочкаревой.
Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма сщмч. Алексея Лельчицкого в г.Гомеле протоиерей Александр Лопушанский.
В ходе Литургии были вознесены молитвы о мире в Украине и вечная память пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
По окончанию Богослужения, к собравшимся обратился Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В своем обращении Владыка отметил: «Когда-то, здесь был великий монастырь, в котором горела ярким огнем свеча Христианской веры, в котором текла жизнь и была связь с Богом. Наша миссия, как истинных верующих, никогда не забывать о прошлом этого места. Сегодня, мы отдаем дань памяти не только этому храму, но и святителю Макарию Киевскому, который под пытками не сдался врагу и понес мученическую смерть».
Так же Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву священномученику Макарию Киевскому, поздравил всех причастников с принятием Христовых Тайн и в память об этом дне раздал всем молящимся иконки.
По окончании богослужения все желающие могли совершить экскурсию на место бывшего монастыря, которую провел протоиерей Александр Лопушанский. Священнослужитель ознакомил гостей с устройством монастыря и монашеской жизни.
За фото благодарим Романа Корпенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.