Общецерковное прославление святого праведного Иоанна Кормянского

На заседании 30 ноября 2017 года участники Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заслушали доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия.

На Архиерейском Соборе 2016 года был поднят вопрос о возможности общецерковного прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского (†1795), канонизированного Синодом Белорусского Экзархата в 1993 году. Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел обратился в Священный Синод с предложением об общецерковном прославлении праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича; †1917), причисленного к лику святых Синодом Белорусского экзархата в 1997 году.

Синодальная комиссия по канонизации святых, изучив представленные Белорусским Экзархатом материалы и свидетельства архиереев других епархий, констатировала, что упомянутые святые широко почитаются как в епархиях Беларуси, так и в епархиях России и Украины, и представила свое заключение Священному Синоду, который также передал вопрос на рассмотрение Архиерейского Собора.

Обсудив доклад епископа Троицкого Панкратия, Собор определил благословить общецерковное почитание праведного Иоанна Кормянского, включив его именя в месяцеслов Русской Православной Церкви и установив празднование их памяти в указанные дни: 18/31 мая.

Источник: Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.